Итак, в ходе нашего исследования мы пришли к следующим выводам:

- IBM PC/AT - это персональный компьютер поддерживающий программное обеспечение, команды и адресацию процессора, а также соответствующую архитектуру шины и соответственно процессор совместимый с процессором Intel 286 (386, 486, Pentium или Pentium Pro).

- Существует два основных уровня совместимости 1 - Аппаратная (по железу) и 2 - по программному обеспечению.

Так PS/2 совместим с IBM PC/AT по таким показателям:
1. Процессор
2. Модули SIMM, DIMM
3. По программному обеспечению.

То есть по «железу», в частности по клавиатуре, мышке PC/AT и PS/2 не совместимы.

- Открытой архитектурой называют такое построение компьютера при котором параметры компьютера фактически определяются его владельцем, то есть владелец компьютера может сам использовать различные платы расширения, программное обеспечение, которое производят различные фирмы не обязательно IBM. Что даёт практически неограниченныё выбор в модификации и конфигурации компьютера.

Технологии и стандарты открытых систем обеспечивают реальную и проверенную практикой возможность производства системных и прикладных программных средств со свойствами мобильности (portability) и интероперабельности (interoperability). Свойство мобильности означает сравнительную простоту переноса программной системы в широком спектре аппаратно-программных средств, соответствующих стандартам. Интероперабельность означает упрощения комплексирования новых программных систем на основе использования готовых компонентов со стандартными интерфейсами.

Преимуществом для пользователей является то, что они могут постепенно заменять компоненты системы на более совершенные, не утрачивая работоспособности системы. В частности, в этом кроется решение проблемы постепенного наращивания вычислительных, информационных и других мощностей компьютерной системы.