Однако самым важным событием 1984 г. (если не считать появления PC AT) был выпуск первых компьютеров Macintosh с графическим (и только графическим!) интерфейсом, манипулятором "мышь" и многими другими атрибутами пользовательского интерфейса, без которых не мыслятся современные настольные компьютеры. О настольных компьютерах других моделей можно было бы не упоминать: Commodore 64 и Atari 800 пока еще работали у домашних пользователей, но постепенно "сползали" в нишу игровых систем, где в новых воплощениях пребывают и по сей день. Компания Apple выпустила Macintosh тоже после серии неудач. Попытка выпустить Apple III успеха не принесла. Столь же разочаровывающей оказалась реакци рынка на компьютер Lisa, который опередил свое врем чуть ли не на десять лет. Ни домашние, ни корпоративные пользователи не были готовы платить 10 тыс. долл. за одно лишь дополнительное удобство в работе. Macintosh, унаследовавший многие свойства пользовательского интерфейса от компьютеров Lisa (в свою очередь "позаимствованные" у исследователей из фирмы Xerox), стоил куда дешевле.

Агрессивная рекламная кампания по продвижению компьютеров Macintosh на рынок увенчалась успехом. Однако этот успех никак нельзя назвать полным. Пользователей из мира PC новый интерфейс не оставил равнодушными, но революционный компьютер не был совместим ни с прежними программами, ни с аппаратными элементами. А в тогдашних корпорациях уже сделались нормальными рабочими инструментами WordPerfect и Lotus 1-2-3, пользователи уже привыкли и приспособились к символьному интерфейсу DOS. С их точки зрения Macintosh выглядел даже как-то несерьезно. Корпоративный мир выжидал.
В общем, период с 1983 по 1985 г. лучше всего описать как эпоху фальстартов, подавляющая часть компьютерной индустрии выжидала того, что в прессе называли PC II (предполагалось, что ее выпустит IBM) и новой DOS. Новые компьютер и система действительно появились, но совсем не так, как предполагали и ожидали. В 1986 г. Compaq и ALR выпустили первые в мире компьютеры на базе микропроцессора Intel 386, не дожидаясь примера со стороны IBM.