В апреле 1987 г. новинка от IBM действительно увидела свет. Это было семейство компьютеров PS/2. Но с выпуском этой серии IBM просчиталась во многих отношениях. Прежде всего, старшие модели семейства, построенные на базе микропроцессора 386, были новостью только для IBM. Точно так же "локальной" новостью оказалось применение 3,5-дюйм НГМД - на компьютерах Macintosh уже давно использовались только такие диски. Были еще две новости: микроканальная архитектура (MCA) и графические адаптеры VGA.

Времена, когда IBM была безусловным законодателем мод, кончились, и похоже, безвозвратно. Единственна новинка, которая была принята почти сразу и безусловно - был стандарт VGA. На 3,5-дюйм дискеты в конце концов перешли тоже все, но очень постепенно. А вот архитектуру MCA ожидала печальная участь. Поначалу еще наблюдалась вялая борьба, но решающее слово сказали те, кто начал выпускать AT-386 раньше IBM. В их компьютерах применялась шина EISA, основными преимуществами которой была совместимость с прежними платами расширений и 32-разрядный тракт данных дл новых плат. Еще много лет выпускались компьютеры с шиной MCA, но в конце концов от нее отказалась и сама IBM, ибо лишь небольшая часть изготовителей внешних устройств производила платы, совместимые с MCA.
IBM уступила позиции и еще на одном направлении. После длительного периода неопределенностей IBM и Microsoft совместно выпустили новую операционную систему - OS/2. На протяжении некоторого времени представители Microsoft рассказывали о "многозадачной DOS", ходили слухи и о том, что свою аналогичную систему разрабатывает IBM. И вот, наконец, они объединились и выпустили в свет OS/2. О недостатках DOS к тому времени было сказано уже много: это и барьер 640 Кбайт, и отсутствие единообразного пользовательского интерфейса, и монопольный режим работы программ.

Внутренние противоречия начали подтачивать альянс IBM-Microsoft почти с самого начала. OS/2 1.0, появившаяся в конце 1987 г., предусматривала многозадачный режим работы с вытеснением и допускала размеры прикладных программ до 16 Мбайт - принципиального предела для микропроцессоров 286. Однако истинным событием для пользователей стало появление версии 1.1, которая была выпущена лишь в октябре 1988 г., ибо именно в этой версии был наконец-то реализован графический интерфейс.
На операционных системах уже начало сказываться бремя совместимости: если и было возможно подготовить систему с перечисленными выше возможностями дл микропроцессоров 286, то полностью это не удалось ни IBM, ни Microsoft. Определенное смущение пользователей вызвало и появление "чисто-IBM'овской" версии OS/2, так называемой расширенной редакции (Extended Edition), где были встроенные средства управления базами данных и коммуникаций, и совпадение названий - некоторые полагали, что операционная система OS/2 предназначена специально для компьютеров PS/2 и только для них.
А тем временем Microsoft продолжала работать над Windows (тогда еще оболочкой), которая провозглашалась переходным звеном между DOS и OS/2. В 1987 г. была выпущена в свет подсистема Windows 2.0, интерфейс которой был уже много ближе к тому, к которому мы сейчас привыкли. Кроме того, в этой оболочке была реализована архитектура прикладных программ SAA (System Application Architecture), предложенная IBM, но на год раньше, чем ее внедрила сама IBM. Однако и эта оболочка действовала в режиме совместимости с 8088/8086, а не в защищенном режиме хотя бы микропроцессоров 286, так что невозможно было реализовать истинную многозадачность, а размеры прикладных программ были по-прежнему ограничены. В этом же году Microsoft подготовила раздельные версии Windows для микропроцессоров 286 и 386; в последнем варианте образовалась и многозадачность, и возможность работать с памятью до 16 Мбайт. Тем самым началось состязание между Windows и OS/2, хотя IBM и Microsoft долго отрицали этот факт.

Самое важное в упомянутом состязании - отсутствие полной совместимости между Windows и OS/2; вывод графики на экран в них выполнялся по-разному. В результате возникли недоразумения у независимых разработчиков программ: Microsoft убеждала их готовить программы для Windows, уверяя, что эти программы позднее можно будет свободно выполнять и в среде OS/2, в то время как IBM склоняла разработчиков к работе дл OS/2 сразу же.

Корпоративные пользователи - не те люди, которые выясняют, которая из новинок более перспективна, на собственном опыте. Любое сомнение становится веским основанием, чтобы занять выжидательную позицию. И, несмотря на появление нескольких прикладных пакетов, в корпорациях по-прежнему работали в среде DOS и на компьютерах с шиной ISA. IBM не сумела удержать за собой роль законодателя стандартов, но и ни один из других разработчиков компьютерных систем не перехватил лидерство. И вот, мало-помалу сложилась ситуация, аналога которой не было во всей истории компьютерной техники: диктовать начали программисты. Началом этой эры можно считать выпуск Windows 3.0 - именно с этого момента начинается