Windows 3.0 была еще оболочкой для DOS, поэтому отказываться от старых программ пока не требовалось. В этой подсистеме уже был использован защищенный режим, поэтому можно было реализовать многозадачную работу. Пользовательский интерфейс был похож на интерфейс Presentation Manager - пиктограммами (Program Manager) и древовидной структурой каталогов (File Manager).

Однако даже после появления Windows 3.0 фирмы IBM и Microsoft продолжали высказываться об OS/2, в особенности об OS/2 2.0, первой истинно 32-разрядной системе, которой суждено было появиться лишь в 1992 г. IBM считала OS/2 операционной системой будущего дл всех, в то время как Microsoft "позиционировала" OS/2 как операционную систему для ответственных приложений и серверов. Позднее представители Microsoft начали даже говорить об OS/2 3.0 (не путайте с OS/2 Warp 3.0), в которой предполагалось усовершенствовать средства обеспечения безопасности и предусмотреть управление несколькими процессорами. Более того, эта система должна была обеспечить непосредственную совместимость с Windows- и Posix-программами. По этому сценарию Windows NT должна была стать ядром, где была бы обеспечена совместимость и с DOS, и Windows, и OS/2.

И свершился развод. OS/2 благодаря своей устойчивости и надежности, нашла себе место в некоторых корпорациях, но IBM не сумела ничего противопоставить победному шествию Windows. Даже появление OS/2 Warp 3.0, которая разошлась многомиллионным тиражом, расстановку сил не изменило.
Доминирующее положение Microsoft укрепило и ее массированное вторжение на рынок прикладных программ, которые реально готовились параллельно с операционными системами. Отныне наиболее популярные пакеты начали появляться почти одновременно с новыми версиями систем.
Именно на переходе от 80-х к 90-м г. сформировался альянс Wintel. Когда в начале 1989 г. Intel выпустила микропроцессор 486, производители компьютеров не стали дожидаться примера со стороны IBM или Compaq. Началась гонка, в которую вступили десятки фирм. Но все новые компьютеры были чрезвычайно похожи друг на друга - их роднила совместимость с Windows и микропроцессоры от Intel.